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Alimentation – territoire, la donnée ouverte au cœur du projet du Pays Adour Landes Océanes

Partenaire

// Pôle d’Équilibre Territorial Rural du pays Adour Landes Océanes – Au Sud-Ouest des Landes
// 
3 communautés de communes (Seignanx, Maremne-Adour-Côte-Sud, Orthe et Arrigans) et 1 communautés d’agglomération (Grand Dax) – 16% de la superficie des Landes 40% de la population Départementale avec une forte croissance démographique – Plus de 50% de la capacité d’accueil touristique du département des Landes -Paysages diversifiés: littoral – intérieur – thermal
// Contact : Lucie Mathieu Jansonie  – Chargée de programme | tr*********@pa******.fr

Le projet Alimentaire

Mettre en synergie production, distribution, consommation pour organiser « en circuit court » l’alimentation locale
Pour en savoir plus sur les projets alimentaires territoriaux voir : le réseau RPAT

  • Un constat : un territoire dynamique mais désorganisé, pas de synergie entre les acteurs et les projets, manque de transversalité et de cohésion
  • Une mission :  gagner en efficacité, en transversalité et en cohésion
  • Des outils :
    • Un partenariat avec le Conseil départemental pour les actions dédiées à la restauration collective
    • Un partenariat avec Bordeaux Science Agro sur la question des consommateurs.
    • Une plateforme numérique d’échange et de centralisation de la donnée

L’intervention pour la plateforme numérique d’échange et la cartographie

  • Conseil sur l’utilisation des données métiers et des données OSM
  • Reprise et mise en cohérence de jeux de données (multiples sources : Chambre d’agriculture 40, AggroBio 40, collectivités territoriales, réseaux de vente…)
  • Mise en place d’un modèle de données assurant la cohérence entre les descripteurs « OSM » et les descripteurs « métier »
  • Formation des acteurs du projet (techniciens des collectivités territoriales, élus, membres ou responsables associatifs, habitants, professionnels) à travers plusieurs ateliers et visios (adaptation à la crise Covid)
    • Environ 60 personnes formées – à la contribution via OpenStreetMap comme à l’utilisation de la plateforme collaborative
  • Soutien et transfert constant du Pays ALO pour une autonomie sur la gestion de la plateforme, l’accompagnement des participants

Résultats

Témoignage

En résumé

  • Amélioration de la donnée et de la connaissance globale du territoire (800 points d’intérêts directement qualifiés avec un fort travail sur les fermes vivrières )
  • Partage des données et circulation de l’information accrue (via l’écosystème OSM)
  • La participation des acteurs: des citoyens acteurs de leur territoire, travail conjoint élus- technicien-habitants-professionnels > une dynamique collective de travail.
  • Participation à l’émergence d’un écosystème local- développement de la transversalité entre structure et entre thématique.
  • Une opportunité de s’approprier l’outil numérique.
  • Un outil adaptable au projet.
  • Mutualisation de l’investissement sur la donnée OSM entre les acteurs du tourisme et de l’alimentation

En résumé

Accès à la carte publique

La version privée comporte des informations réservées aux parties prenantes (indicateurs, projets sur le territoire, annuaire, documentation, etc)

L’interface Web de la carte est en version 1 – le passage en versio 2 (exemple) est prévu en 2023

La carte

Focus usages

  • 2021 : Utilisation de la plateforme réservée en phase aux parties prenantes du projet alimentaire
  • 2022 : Ouverture tout public de la plateforme en 2022 avec mise à disposition d’une API pour la publication / réutilisation des données
  • 2023 : En cours – Passage à la nouvelle interface de la carte et extension des usages à d’autres thématiques (b (mobilité)

A connaître

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